台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會會訊電子報

台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會會訊電子報

台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會14期會刊電子書


【主題】膀胱炎特輯
【執行主編的話】臺中榮民總醫院 蔡青倍醫師

       這次的會刊的主題我訂定為”膀胱炎特輯”,是我相當感興趣的議題,也因此,我私心的邀請了好幾位在學會上曾經發表演講的重量級巨星擔任此次撰稿的重任,也非常感謝作者們都一口答應邀約,撰寫出相當值得珍藏閱讀的文章。

       首先是臨床上經常遇到的反覆泌尿道感染,這不僅病人困擾,面對病人的醫師也總是感到挫折,該如何評估與衛教是相當重要的議題,由吳晉睿醫師幫大家精簡地呈現最近臨床證據以及各大醫學會建議,深入簡出。接著由張美玉院長幫大家介紹膀胱灌注治療,這個療法雖然並非能根治,但不需口服藥物,臨床上接受度高,應用最廣,值得細細閱讀。


台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會11期會刊電子書


【主題】骨盆脫垂治療方法與尿道中段懸吊術治療婦女尿失禁之現況
【執行主編的話】臺大醫院婦產部 許博欽醫師

       歷經兩個多月的 Covid-19 疫情,台灣的三級警戒終於降級,但目前醫學會活動,仍須提高警覺。本期會刊針對骨盆器官脫垂 (Pelvic organ prolapse, POP) 此常見的婦女健康議題,探討非手術治療包括保守性治療以及子宮托的使用、以及自然組織薦棘韌帶固定術 Sacrospinous ligament fixation (SSLF) 手術治療。


台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會10期會刊電子書


【主題】2020年會摘要
【執行主編的話】高雄醫學大學附設中和紀念醫院 龍震宇醫師

各位會員朋友 婦女泌尿先進 大家好

        COVID-19疫情延燒至今,改變了許多我們過去習以為常的生活方式、工作型態,感謝所有投身第一線的醫護人員與背後默默支持的眷屬,齊心無私地為控制疫情付出的心力。
受疫情影響,許多學會的活動延緩或取消辦理,國際會議皆採用網路視訊方式進行。但是,學會仍會視疫情狀況並全力配合中央防疫政策,盡可能持續辦理教育訓練和研討會,提供大家最新的學術資訊。


台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會07期會刊電子書


【主題】2019年會薈萃
【執行主編的話】亞洲大學附屬醫院 洪滿榮醫師

各位FUGA會員,開春新年好!

      滿榮承創會理事長黃寬慧醫師及現任理事長龍震宇教授委託編輯FUGA第七期會訊(2019年會薈萃)。

      首先感謝受邀撰稿醫師的費心努力,將演講內容整理成文章;也感謝台中榮總蔡青倍醫師的協助邀稿及編輯。2019年會的開會內容十分豐富,然受限於篇幅,我們只能呈現較具代表性的議題,包括:手術(盧佳序、朱麗靜、洪煥程)、能量治療(龍震宇、吳伶穎)以及台灣本土資料的回顧分析(吳銘斌)等。另外,刊登2019年的口頭及海報論文首奬(劉奕吟、周鈺敏)以及年輕住院醫師的與會感言(劉馨鎂),希望這個特輯能夠反映FUGA 2019年會的特色與重點。


台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會06期會刊電子書


【主題】慢性骨盆疼痛
【執行主編的話】大林慈濟醫院婦產科 許鈞碩醫師

       很榮幸這一期 FUGA 的會訊由小弟我主編。時序已經進入冬天了,請各位先進在工作忙碌之餘,也別忘記照顧好自己身體。

       本期會訊主要是針對慢性骨盆疼痛的診斷與治療的專題,這在婦女泌尿的範疇是屬於神經婦女泌尿學(neurourogynecology)。記得在學生時代,無法解決的下腹痛,在排除腸胃道與細菌性膀胱炎之後,若沒有子宮內膜異位症,往往推給慢性骨盆腔發炎的診斷 (chronic PID),現在由於各領域醫學專家的努力,慢性骨盆腔發炎這說法已經淡出,除了子宮內膜異位症與骨盆沾黏之外,還有各式各樣不同的診斷,例如 :IC/PBS 間質性膀胱炎 / 膀胱疼痛症候群,盆底肌肉肌筋膜疼痛症 (pelvic myofascial pain syndrome),肌纖維症 fibromyalgia...等病症。


台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會05期會刊電子書


【主題】薈萃
【執行主編的話】奇美醫院婦產部 吳銘斌醫師

在婦女泌尿學的領域骨盆臟器脫垂 (pelvic organ prolapse, POP) 與尿失禁 (urinary incontinence) 是兩大主要領域。其重要性及相關性不言而喻。骨盆臟器脫垂包括 : 膀胱 ( 前壁脫垂 )、直腸脫垂 ( 後壁脫垂 ) 、子宮或穹窿脫垂 ( 頂端脫垂 ) 等,當單獨或合併發生時處理起來也是相當有挑戰性。最近,美國食品藥物管理署 (FDA) 於 2019.04.16 將美國上市最後兩家陰道網膜公司 (Boston Scientic, Colpoplast) 宣布產品停止販售從市場下架後。延伸此措施台灣衛福部中央健保署也於 2019.04.30 將 Boston Scientic 產品 Uphold 及 Promedon 產品 Calistar 由”尚未納入健保給付之過程面醫材品項表”中刪除。將自費特材品項報請直轄市 縣市主管單位核定受取費用標準。之後台灣食品藥物管理署也於 2019.06.19 提出相關的警語。雖然尚未如英國、澳洲、紐西蘭等國將經陰道人工網膜 (transvaginal mesh,TVM) 產品直接禁止, 但是這些訊息給我們許多新的省思。


頁面

台灣福爾摩莎婦女泌尿醫學會 2022年婦女泌尿北區研討會2022婦女泌尿健康與藝術賞析之旅2022年婦女泌尿住院醫師繼續教育Gynecology and Minimally Invasive Therapy (GMIT)